von Cornelia Tengler

Zertifzierter Coach für essbare Wildpflanzen

Beifuß

Beifuß-Wein als Apero
 
Zutaten
 
trocken angebauter Weißwein, zum Beispiel Riesling
Beifuß-Triebe, je 500 ml Wein 2-3 etwa 20 cm lange Beifuß-Triebe, am besten von hochsommerlicher Qualität mit Blütenknospen oder aufgeblühten Blüten
 
Zubereitung
 
Die Beifuß-Triebe in eine verschließbare Karaffe oder einen Flacon stecken, komplett mit dem Weißwein übergießen und während 2-3 Tagen an einem sonnigen, warmen Standort ziehen lassen. Danach können die Beifuß-Triebe entnommen und der Wein auch wieder kühl gestellt werden. Der Genuss ist in kleinen Mengen (etwa 0,1 Liter) als Aperitif empfehlenswert.
 
 
Beifuß als Räucherwerk
 
Gut getrocknetes Beifuß-Kraut kann pur oder in Mischungen geräuchert werden. Hier eine Mischung, welche nicht nur entspannend wirkt, sondern auch die Raumluft reinigt, indem schlechte Gerüche sowie Viren und Bakterien vertrieben werden:
ca. 40 % Beifuß-Kraut, auch Blütenstände
ca. 25 % Wacholder-Nadeln und/oder gemörserte Beeren
ca. 25 % Nadeln der Fichte oder der Weißtanne
ca. 10 % Fichten-Harz

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